Выбор кожного антисептика в лечебных организациях.

Руки  медицинского персонала являются  ведущим фактором передачи возбудителей инфекций  в условиях ЛПО, поэтому особое значение имеет использование антисептиков для гигиенической и хирургической обработки рук. ЗАО «Петроспирт» был первым заводом в стране, который начал заботиться о медиках, наладив выпуск кожных антисептиков. Сегодня их использование – закон и его соблюдение является важнейшей частью профилактики внутрибольничных инфекций.  

Для создания кожных антисептиков в качестве действующих веществ из 15 миллионов индивидуальных химических соединений в настоящее время  используется менее двух десятков, отвечающих требованиям микробиологической эффективности и токсичности. На сегодняшний день среди антисептиков наиболее перспективной группой считаются спиртосодержащие антисептики, как обладающие наиболее широким спектром антимикробной активности, а также позволяющие быстро и качественно осуществить обработку кожных покровов. Наиболее широко в составе дезинфицирующих средств применяют в качестве действующих веществ такие спирты, как этанол (этиловый спирт), 1-пропанол (пропиловый спирт), 2-пропанол (изопропиловый спирт). И лидирующая роль здесь на протяжении десятилетий принадлежит этиловому спирту. Это связано с исключительным противомикробным действием этанола (особенно при добавлении к нему небольшого количества катионных поверхностно-активных веществ) за минимальное время. Этиловый спирт оказывает на патогенные микроорганизмы бактерицидное действие, обусловленное способностью препарата «оттягивать» на себя воду из микробной клетки и тем самым способствовать коагуляции белков, что в конечном итоге пpивoдит к их гибели. У этанола  минимальное время обработки и, что важно для антисептика, не формируется резистентность к нему у микроорганизмов. Он также действует на все устойчивые виды вирусов (как липофильные, так и гидрофильные), бактерии (в том числе возбудителей туберкулеза Mycobacterium terrae), грибы рода Кандида, не вызывает аллергии.

ЗАО «ПЕТРОСПИРТ» - единственное предприятие в России, выпускающее дезинфицирующие средства на основе этанола. Все остальные производители заменили этанол на 1-пропанол или 2-пропанол. На основе этилового спирта мы производим  кожные антисептики - Лизанин, Лизанин ОП, Лизанин ОП-РЕД, АХДЕЗ 3000, Амидин, Амидин плюс и спрей для обработки поверхностей Амифлайн. Для повышения микробиологической активности, а также  во избежание возникновения устойчивых штаммов микроорганизмов и распространения внутрибольничных инфекций, для снижения вероятности аллергических реакций, для обеспечения пролонгированного действия  в состав перечисленных препаратов помимо этанола входят  различные ДВ: хлоргексидин биглюконат, алкилдиметилбензиламмоний хлорид, дидецилдиметиламмоний хлорид, N,N-бис(3-аминопропил)додециламин, 2-феноксиэтанол. Единственным минусом антисептиков на основе этилового спирта является высокая цена из-за  обложения их акцизным налогом.

В группу спиртосодержащих  антисептиков входят также препараты на основе пропилового и изопропилового спиртов. К ним относятся выпускаемые ЗАО «Петроспирт» кожные антисептики:  Лизанол, АХДЕЗ и АХДЕЗ – РЕД, а также спрей для обработки поверхностей Амифлайн плюс. Антисептическое действие пропиловых спиртов как и этилового основано на  денатурации  белков микроорганизмов. Минусом пропанол содержащих препаратов является их  малая активность  в отношении устойчивых форм вирусов, они  не оказывают  воздействия на гидрофильные вирусы (например, вирус гепатита А, полиовирус, энтеровирусы Коксаки и ЕСНО). Эти вирусы инактивируются только этанолом. Поэтому только препараты на основе этилового спирта обеспечивают полный спектр вирулицидной активности. Кроме этого, пропанолы, относящиеся  к 3-му классу умеренно-опасных веществ значительно токсичнее этанола. Помимо негативного воздействия на кожу и непереносимый многими запах, пропанолы токсичны при вдыхании, их ПДК в воздухе в 100 раз ниже, чем у этанола. При длительном контакте с пропиловыми спиртами наблюдается раздражение слизистых оболочек глаз, сужение полей зрения и снижение его остроты. В литературе имеются описания острых отравлений изопропиловым спиртом в результате накожной аппликации, а также при ингаляционном воздействии. Наркотический эффект изопропанола почти вдвое больше, чем у этанола. Большая токсичность изопропанола по сравнению с этанолом является серьёзной проблемой именно при использовании его в качестве основного ДВ при изготовлении кожных антисептиков. Ведь антисептик, в отличие от других химических средств, с которыми контактирует человек, сознательно наносится на поверхность кожи. Причём антисептические средства предполагают многократное (в течение рабочего дня несколько раз) и длительное (несколько месяцев, лет) применение их медицинским персоналом в различных учреждениях здравоохранения в качестве средств как гигиенической так и предоперационной обработки рук. Особо остро стоит вопрос использования препаратов на основе пропиловых спиртов в детских учреждениях, роддомах. Для обработки операционного поля  и инъекционного поля у детей младшего возраста можно использовать антисептики только на основе этанола. Но так как препараты на основе пропиловых спиртов не облагаются акцизным налогом, они значительно дешевле препаратов, содержащих этиловый спирт.

Существует группа препаратов, в состав которых входят одновременно изопропиловый и этиловый спирты. Благодаря такой комбинации достигается высокая вирулицидная и бактериальная эффективность, токсичность  меньше, чем токсичность препаратов, содержащих только изопропанол, а цена- ниже, чем у препаратов на основе только  этилового спирта. Таким препаратом является кожный антисептик Петрофреш.      

Удобной формой антисептиков являются антисептики в виде салфеток, например салфетки АХДЕЗ-ПРП. Салфетки выпускаются разного размера в зависимости от области применения: для гигиенической обработки рук, для обработки ИП, для обработки поверхностей. Для обработки поверхностей рекомендуются салфетки, изготовленные с использованием материала мельтблаун, который обладает высокой впитывающей способностью и не оставляет ворсинок на поверхности, что важно при обработке датчиков диагностического оборудования.

Выбор дезинфицирующих средств остается за ЛПО: либо дорогие, но малотоксичные и обладающие полным спектром антимикробной активности препараты на основе этанола, либо более дешевые, но обладающие ограниченной вирулицидной активностью и большей токсичностью препараты на основе пропиловых спиртов.

Мы рекомендуем всем ЛПО использовать эффективные и нетоксичные препараты на основе этилового спирта для решения всех вопросов кожной антисептики.

Наше предприятие осуществляет прямые поставки в ЛПО России препаратов, содержащих этанол.

Мы считаем необходимым объединить усилия медиков и  всех заинтересованных лиц, чтобы не допустить  сокращения применения в ЛПО такого  стратегически важного вида продукции как кожные антисептики на основе этанола, от использования  которых во многом зависит здоровье населения.

 

Начальник лаборатории ЗАО "Петроспирт" Волкова С.В.